材料(2人前)
【りんごカスタード】
- ケーキのようなホットケーキミックス(A)※5g
- 卵黄1個分
- りんご1/4個
- 牛乳80ml
- 上白糖20g
- バニラエッセンス4滴
【生地】
- ケーキのようなホットケーキミックス(B)※80g
- 卵1個
- 卵白1個分
- 上白糖20g
- 牛乳10ml
- バター(無塩)30g
- ココアパウダー3g
- しょうが(チューブ)6g
【トッピング】
- くるみ適量
- 粉糖お好みで
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 卵・牛乳は室温に戻す。
- バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- りんごは芯を取り除いてみじん切りにし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 耐熱容器にケーキのようなホットケーキミックス(A)・卵黄・牛乳・上白糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して混ぜた後、更に40秒加熱し、バニラエッセンスを加える。
- 1を2に加えてよく混ぜ、りんごカスタードを作る。
- 生地の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 型の2/3まで4の生地を注ぎ、何度か落として空気を抜く。
- りんごカスタードを5の中心に流し込み、残りの生地をカスタードの上に注ぐ。
- 砕いたくるみを散らし、170℃のオーブンで20分焼く。
- お好みで粉糖を振りかける。