ぽかぽかジンジャーアップルケーキ

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材料(2人前)

【りんごカスタード】

  • ケーキのようなホットケーキミックス(A)5g
  • 卵黄1個分
  • りんご1/4個
  • 牛乳80ml
  • 上白糖20g
  • バニラエッセンス4滴

【生地】

  • ケーキのようなホットケーキミックス(B)80g
  • 1個
  • 卵白1個分
  • 上白糖20g
  • 牛乳10ml
  • バター(無塩)30g
  • ココアパウダー3g
  • しょうが(チューブ)6g

【トッピング】

  • くるみ適量
  • 粉糖お好みで

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 卵・牛乳は室温に戻す。
  • バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • りんごは芯を取り除いてみじん切りにし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 耐熱容器にケーキのようなホットケーキミックス(A)・卵黄・牛乳・上白糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して混ぜた後、更に40秒加熱し、バニラエッセンスを加える。
  • 1を2に加えてよく混ぜ、りんごカスタードを作る。
  • 生地の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  • 型の2/3まで4の生地を注ぎ、何度か落として空気を抜く。
  • りんごカスタードを5の中心に流し込み、残りの生地をカスタードの上に注ぐ。
  • 砕いたくるみを散らし、170℃のオーブンで20分焼く。
  • お好みで粉糖を振りかける。