甘酢あんかけ 卵テリーヌ風

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材料((7cm×15cm×4.5cmの耐熱容器1個分))

  • 4個
  • オレインリッチ(A)適量
  • 牛乳大さじ1
  • 白炒りごま大さじ1
  • 白すりごま大さじ1
  • かに風味かまぼこ8本

【たまねぎソース】

  • オレインリッチ(B)小さじ1
  • たまねぎ1/2個

【A】

  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • 50ml

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 卵2個は常温に戻してから鍋に入れ、卵が隠れる程度の水(分量外)を入れて火にかける。
  • 沸騰後中火で9分茹で、冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
  • 水気を切って粗みじん切りにする。

作り方

  • 卵2個・牛乳を混ぜ合わせて卵液を作る。
  • 耐熱容器にオレインリッチ(A)を薄く塗り、底から白炒りごま・白すりごま→ゆで卵→1の卵液の順に入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。耐熱容器を取り出し、何度か落として底に溜まった空気を抜き、さらに1分加熱する。
  • 2のふちが固まったら、上にかに風味かまぼこを並べてさらに1分半加熱し、2と同様にして空気を抜き、さらに1分加熱する。粗熱を取り、型から取りだして4等分に切り、器に盛り付ける。
  • たまねぎは薄切りにし、フライパンにオレインリッチ(B)を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。【A】を混ぜ合わせ、炒めたたまねぎに加えてひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ、たまねぎソースを作る。
  • 3にたまねぎソースを添える。