材料((7cm×15cm×4.5cmの耐熱容器1個分))
- 卵4個
- オレインリッチ(A)※適量
- 牛乳大さじ1
- 白炒りごま大さじ1
- 白すりごま大さじ1
- かに風味かまぼこ8本
【たまねぎソース】
- オレインリッチ(B)※小さじ1
- たまねぎ1/2個
【A】
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 水50ml
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 卵2個は常温に戻してから鍋に入れ、卵が隠れる程度の水(分量外)を入れて火にかける。
- 沸騰後中火で9分茹で、冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
- 水気を切って粗みじん切りにする。
作り方
- 卵2個・牛乳を混ぜ合わせて卵液を作る。
- 耐熱容器にオレインリッチ(A)を薄く塗り、底から白炒りごま・白すりごま→ゆで卵→1の卵液の順に入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。耐熱容器を取り出し、何度か落として底に溜まった空気を抜き、さらに1分加熱する。
- 2のふちが固まったら、上にかに風味かまぼこを並べてさらに1分半加熱し、2と同様にして空気を抜き、さらに1分加熱する。粗熱を取り、型から取りだして4等分に切り、器に盛り付ける。
- たまねぎは薄切りにし、フライパンにオレインリッチ(B)を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。【A】を混ぜ合わせ、炒めたたまねぎに加えてひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ、たまねぎソースを作る。
- 3にたまねぎソースを添える。