材料((直径18cmの耐熱容器1台分))
- 卵2個
- エクストラバージンオリーブオイル※大さじ1
- サンドイッチ用食パン5枚
- ブロッコリー2房
- ミニトマト3個
- たまねぎ1/6個
- ロースハム3枚
- ピザ用チーズ30g
- 牛乳70ml
- 塩少々
- こしょう少々
【トッピング】
- にんじん1cm
- コーン(缶)5g
- マヨネーズ適量
※昭和産業商品
作り方
- サンドイッチ用食パンを斜めに2等分にし、まな板の上に並べてめん棒でのばす。
- 1の片面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、油を塗った面を下にして深めの耐熱容器に敷き詰める。表面にもエクストラバージンオリーブオイルを塗り、1200Wのオーブントースターで2分焼く。
- ブロッコリーは小さく切り分け、にんじんは2mm幅にスライスし星形に抜き、ブロッコリー・にんじんを一緒に下茹でする。ミニトマトは半分に切る。
- 星形に抜いた残りのにんじん・たまねぎはみじん切り、ロースハムは5mm角に切る。
- ボウルに卵・4(にんじん以外)・ピザ用チーズ・牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5を2に流し入れ、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 6の上にブロッコリーをクリスマスツリーの形に盛り付けてミニトマトを周りにのせ、アルミホイルをかぶせて1200Wのオーブントースターで8分加熱し焼き目をつける。
- 星形に抜いたにんじん・コーンを盛り付け、マヨネーズで飾り付ける。