食パンdeクリスマスツリーキッシュ

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材料((直径18cmの耐熱容器1台分))

  • 2個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • サンドイッチ用食パン5枚
  • ブロッコリー2房
  • ミニトマト3個
  • たまねぎ1/6個
  • ロースハム3枚
  • ピザ用チーズ30g
  • 牛乳70ml
  • 少々
  • こしょう少々

【トッピング】

  • にんじん1cm
  • コーン(缶)5g
  • マヨネーズ適量

※昭和産業商品

作り方

  • サンドイッチ用食パンを斜めに2等分にし、まな板の上に並べてめん棒でのばす。
  • 1の片面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、油を塗った面を下にして深めの耐熱容器に敷き詰める。表面にもエクストラバージンオリーブオイルを塗り、1200Wのオーブントースターで2分焼く。
  • ブロッコリーは小さく切り分け、にんじんは2mm幅にスライスし星形に抜き、ブロッコリー・にんじんを一緒に下茹でする。ミニトマトは半分に切る。
  • 星形に抜いた残りのにんじん・たまねぎはみじん切り、ロースハムは5mm角に切る。
  • ボウルに卵・4(にんじん以外)・ピザ用チーズ・牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 5を2に流し入れ、500Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 6の上にブロッコリーをクリスマスツリーの形に盛り付けてミニトマトを周りにのせ、アルミホイルをかぶせて1200Wのオーブントースターで8分加熱し焼き目をつける。
  • 星形に抜いたにんじん・コーンを盛り付け、マヨネーズで飾り付ける。