半熟卵と食べる 鯖缶と冬野菜のトマトスープ

SNSでシェア

材料(2人前(直径18cmの耐熱容器1台分))

  • 4個
  • 早ゆでマカロニ40g
  • れんこん1/3節
  • ぶなしめじ1/2パック
  • 白菜1枚
  • 200ml
  • さば缶(水煮)100g
  • トマト缶(カットトマト)200ml

【A】

  • 砂糖小さじ1
  • 料理酒小さじ2
  • めんつゆ(ストレート)小さじ2
  • みそ大さじ1/2
  • しょうが(チューブ)小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ(乾燥)適量

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 深めの耐熱容器に卵1個を落とし、卵が隠れるまで水(分量外)を注ぐ。
  • つまようじで黄身に2~3か所穴を開け、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱し、水を捨てて温泉卵を作る。
  • 同様にして温泉卵を4個作る。

作り方

  • れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、白菜はざく切りにする。
  • 鍋に水・れんこんを入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、さば缶を汁ごと入れて身をほぐし、ぶなしめじ・白菜・トマト缶を加えて5分煮る
  • 2に【A】を加えて混ぜる。早ゆでマカロニを加え、弱火で5分煮る。
  • 3を器に盛り付けて温泉卵を2個ずつのせ、パセリを振りかける。