材料(2人前(直径18cmの耐熱容器1台分))
- 卵4個
- 早ゆでマカロニ※40g
- れんこん1/3節
- ぶなしめじ1/2パック
- 白菜1枚
- 水200ml
- さば缶(水煮)100g
- トマト缶(カットトマト)200ml
【A】
- 砂糖小さじ1
- 料理酒小さじ2
- めんつゆ(ストレート)小さじ2
- みそ大さじ1/2
- しょうが(チューブ)小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- パセリ(乾燥)適量
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 深めの耐熱容器に卵1個を落とし、卵が隠れるまで水(分量外)を注ぐ。
- つまようじで黄身に2~3か所穴を開け、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱し、水を捨てて温泉卵を作る。
- 同様にして温泉卵を4個作る。
作り方
- れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、白菜はざく切りにする。
- 鍋に水・れんこんを入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、さば缶を汁ごと入れて身をほぐし、ぶなしめじ・白菜・トマト缶を加えて5分煮る
- 2に【A】を加えて混ぜる。早ゆでマカロニを加え、弱火で5分煮る。
- 3を器に盛り付けて温泉卵を2個ずつのせ、パセリを振りかける。