材料(2人前)
- 卵4個
- 和風だし(顆粒)1g
- 湯大さじ6
- 塩少々
- しいたけ2枚
- かに風味かまぼこ1本
- 枝豆(正味)30g
- リカバリーうどん※2袋
- にんじん2cm
- だいこん1cm
- 水300ml
- しょうが(チューブ)小さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 水大さじ2
※リカバリーうどんとは、東京家政大学と江戸玉川屋(東京都北区)が産学連携事業として開発した粉末スープ付きの乾麺商品のことをいいます。
乾麺ならびに粉末スープは市販のうどん麺とつゆで代用いただけます。
作り方
- しいたけは軸を取り、2㎜幅の薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。かに風味かまぼこは手で割き、にんじん・だいこんは4㎝長の短冊切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、湯で溶いた和風だし・塩を加えて混ぜる。
- 深めの耐熱容器にラップを敷き、しいたけ・かに風味かまぼこ・枝豆を入れ、2の卵を濾しながら注ぎ入れる。
- 3を500Wの電子レンジで1分加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。ラップの口を絞って巾着状にし、絞った口を下にして30秒加熱する。同様にして2個作る。
- リカバリーうどんの麺を表記の通りに茹で、水気を切って器に盛り付ける。
- 鍋ににんじん・だいこん・水を入れて火にかけ、柔らかくなったらリカバリーうどんの粉末スープ・しょうがを加えて混ぜる。火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜてあんを作る。
- 5のうどん麺に4の卵をのせ、上から6のあんをかける。