シャキシャキ!親子サンド

SNSでシェア

材料(2人前)

  • 4個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 食パン(8枚切り)4枚
  • レタス2枚
  • 鶏むね肉1枚
  • りんご1/4個
  • レモン果汁大さじ1

【メープルマスタードソース】

  • コクと深みのケーキシロップ1個
  • マスタード(粒)大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 卵を室温に戻し、鍋に卵が隠れる程度の水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れて8分加熱する。
  • 冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。水気を切って8等分にスライスする。
  • メープルマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  • 食パンの表面にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗り、1200Wのオーブントースターで3分焼
  • レタスは洗い、食べやすい大きさに裂いて水気をしっかりと拭き取る。
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の水気を拭き取って表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 3にメープルマスタードソースを加えて鶏むね肉に絡めて火を止め、粗熱が取れたら6等分のそぎ切りにする。
  • りんごは4等分にスライスし、レモン果汁をふりかける。
  • まな板にラップを広げて食パンをのせ、ゆで卵1個分→4の鶏むね肉3切れ→ゆで卵1個分→5のりんご2切れ→レタスの順に重ねて食パンではさむ。ラップで押さえるようにきつく包み、数分置いてなじませる。同様にしてサンドイッチを2個作る。
  • ラップごと半分に切る。