材料(2人前)
- 卵4個
- エクストラバージンオリーブオイル※大さじ1
- 食パン(8枚切り)4枚
- レタス2枚
- 鶏むね肉1枚
- りんご1/4個
- レモン果汁大さじ1
【メープルマスタードソース】
- コクと深みのケーキシロップ※1個
- マスタード(粒)大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 水大さじ1
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 卵を室温に戻し、鍋に卵が隠れる程度の水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れて8分加熱する。
- 冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。水気を切って8等分にスライスする。
- メープルマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
作り方
- 食パンの表面にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗り、1200Wのオーブントースターで3分焼
- レタスは洗い、食べやすい大きさに裂いて水気をしっかりと拭き取る。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の水気を拭き取って表面に焼き色がつくまで焼く。
- 3にメープルマスタードソースを加えて鶏むね肉に絡めて火を止め、粗熱が取れたら6等分のそぎ切りにする。
- りんごは4等分にスライスし、レモン果汁をふりかける。
- まな板にラップを広げて食パンをのせ、ゆで卵1個分→4の鶏むね肉3切れ→ゆで卵1個分→5のりんご2切れ→レタスの順に重ねて食パンではさむ。ラップで押さえるようにきつく包み、数分置いてなじませる。同様にしてサンドイッチを2個作る。
- ラップごと半分に切る。