材料(2人前)
- エクストラバージンオリーブオイル※小さじ4
- 高野豆腐2枚
【卵液】
- 卵4個
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 牛乳大さじ2
【ソース・トッピング】
- ケーキシロップ大さじ2
- レモン果汁小さじ2
- クリームチーズ20g
- キウイフルーツお好みで
- フルーツジャムお好みで
作り方
下準備
- 高野豆腐を熱湯(分量外)に浸して戻す。
- 水気を絞って半分の厚さになるように切り、表面に切り込みを入れてさらに水気を絞る。※やけど注意。
- キウイフルーツは輪切りにする。
作り方
- ボウルに卵・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせて卵液を作り、バットに移して高野豆腐を15分浸す。裏返してさらに15分浸す。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、1の高野豆腐と余った卵液を弱火で2分焼く。焼き目がついたら裏返してさらに2分焼き、器に盛り付ける。
- 2のフライパンを軽く拭き取り、ケーキシロップ・レモン果汁を強火で10秒加熱する。
- 2の器に輪切りにしたキウイフルーツ・クリームチーズを盛り付け、3のソースを回しかける。