高野豆腐のフレンチトースト風

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材料(2人前)

  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ4
  • 高野豆腐2枚

【卵液】

  • 4個
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 牛乳大さじ2

【ソース・トッピング】

  • ケーキシロップ大さじ2
  • レモン果汁小さじ2
  • クリームチーズ20g
  • キウイフルーツお好みで
  • フルーツジャムお好みで

作り方

下準備

  • 高野豆腐を熱湯(分量外)に浸して戻す。
  • 水気を絞って半分の厚さになるように切り、表面に切り込みを入れてさらに水気を絞る。※やけど注意。
  • キウイフルーツは輪切りにする。

作り方

  • ボウルに卵・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせて卵液を作り、バットに移して高野豆腐を15分浸す。裏返してさらに15分浸す。
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、1の高野豆腐と余った卵液を弱火で2分焼く。焼き目がついたら裏返してさらに2分焼き、器に盛り付ける。
  • 2のフライパンを軽く拭き取り、ケーキシロップ・レモン果汁を強火で10秒加熱する。
  • 2の器に輪切りにしたキウイフルーツ・クリームチーズを盛り付け、3のソースを回しかける。