材料(2人前)
- エクストラバージンオリーブオイル(C)※小さじ
【パスタ生地】
- 蒟蒻効果(グルコマンナン入り)パスタ※1束
- エクストラバージンオリーブオイル(A)※小さじ2
- 塩小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート)小さじ1
【オムレツ生地】
- 卵4個
- たまねぎ1/4個
- キャベツ1枚
- アスパラガス4本
- じゃがいも1/4個
- ベーコン(薄切り)1枚
- エクストラバージンオリーブオイル(B)※小さじ1
- にんにく(チューブ)1g
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水160ml
【トッピング】
- サラミ6枚
- ミニトマト4個
- ピザ用チーズ30g
- マヨネーズ適量
- バジル(乾燥)お好みで
※昭和産業商品
作り方
下準備
- ボウルに卵を割りほぐし、1/4をパスタ生地のつなぎ用に、残りをオムレツ生地用に分ける。
- 深めのフライパンに水(分量外)を7分目まで入れて沸騰させ、半分に折った蒟蒻効果・塩を加えて10分茹でる。
- パスタの水気を切ってボウルに入れ、つなぎ用の溶き卵・エクストラバージンオリーブオイル(A)・めんつゆを加えて混ぜ、パスタ生地を作る。
作り方
- たまねぎは2mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、アスパラガスは堅い部分を取り4cm長に、じゃがいもは3cm長の短冊切りにし、ベーコンは8等分に切る。サラミはスライスし、ミニトマトは縦に4等分に切る。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(B)を熱し、にんにくを軽く炒めた後、たまねぎ・キャベツ・アスパラガス・じゃがいも・ベーコンを加えて炒める。
- 2がしんなりしたらコンソメ・水を加えて混ぜ、沸騰直前に火を止める。粗熱を取ってオムレツ生地用の溶き卵に加えて混ぜる。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(C)を熱し、パスタ生地を流し込み、フライ返しで押しつぶしながら丸く成形して中火で3分焼く。
- パスタ生地の裏面が固まったら裏返し、上から3のオムレツ生地を流し込み、蓋をして中火で5分焼く。
- 5の上にサラミ・ミニトマト・ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけて蓋をして2分加熱する。
- お好みでバジルを振りかける。