材料(2人前)
- 卵4個
- アボカド1個
- サンチュ4枚
- サーモン(刺身用)4切れ
- ライスペーパー4枚
【シロップ醤油ソース】
- コクと深みのケーキシロップ※1個
- しょうゆ小さじ2/3
【グレープフルーツソース】
- エクストラバージンオリーブオイル※小さじ2
- グレープフルーツ果汁小さじ2
- 塩1g
- こしょう少々
【醤油マヨネーズソース】
- しょうゆ小さじ1
- わさび(チューブ)少々
- マヨネーズ小さじ2
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 卵は常温に戻してから鍋に入れ、卵が隠れる程度の水(分量外)を入れて火にかける。
- 沸騰後中火で9分茹で、冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
- 水気を切って縦に4等分にする。
作り方
- アボカドは1cm角のさいの目切りに、サンチュは縦に半分に切る。サーモンは水気を拭き取る。
- ライスペーパーをぬるま湯に浸し、柔らかくなったら水気を切ってまな板の上に広げる。ゆで卵・アボカド・サンチュ・サーモンを手前側にのせて一周巻き、左右の両端を内側に折り込んできつめに巻いて、生春巻きを4本作る。斜め半分に切り、器に盛りつける。
- シロップ醤油ソース・グレープフルーツソース・醤油マヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ2に添える。