SNSでシェア

材料(2人前)

  • 4個
  • アボカド1個
  • サンチュ4枚
  • サーモン(刺身用)4切れ
  • ライスペーパー4枚

【シロップ醤油ソース】

  • コクと深みのケーキシロップ1個
  • しょうゆ小さじ2/3

【グレープフルーツソース】

  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • グレープフルーツ果汁小さじ2
  • 1g
  • こしょう少々

【醤油マヨネーズソース】

  • しょうゆ小さじ1
  • わさび(チューブ)少々
  • マヨネーズ小さじ2

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 卵は常温に戻してから鍋に入れ、卵が隠れる程度の水(分量外)を入れて火にかける。
  • 沸騰後中火で9分茹で、冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
  • 水気を切って縦に4等分にする。

作り方

  • アボカドは1cm角のさいの目切りに、サンチュは縦に半分に切る。サーモンは水気を拭き取る。
  • ライスペーパーをぬるま湯に浸し、柔らかくなったら水気を切ってまな板の上に広げる。ゆで卵・アボカド・サンチュ・サーモンを手前側にのせて一周巻き、左右の両端を内側に折り込んできつめに巻いて、生春巻きを4本作る。斜め半分に切り、器に盛りつける。
  • シロップ醤油ソース・グレープフルーツソース・醤油マヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ2に添える。