材料(2人前)
- 卵2個
- じゃがいも中3個
- ベーコン(薄切り)40g
- 粉チーズ大さじ1と1/2
- ポン酢しょうゆ小さじ1
- 粗挽きこしょう少々
作り方
- 鍋に卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら卵2個を入れ、中火で8分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいて半熟卵を作る。
- じゃがいもは洗って芽を取り除き、皮をむいて8等分し、水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱する。
- じゃがいもをフォークで少し形を残しながらつぶす。1の半熟卵1個を入れさらにフォークで細かくつぶす。
- ベーコンは1㎝幅に切り、焼き色がつくまで炒める。
- 3に4のベーコン・マヨネーズ・粉チーズ・ポン酢しょうゆ・粗挽きこしょうを加え混ぜ合わせる。
- 5を器に盛り付け、1の半熟卵1個を半分に割り、上にのせる。お好みで粉チーズ・粗挽きこしょうを振りかける。