材料(2人前)
- きゅうり1/2本
- にんじん1/3本
- 塩(B)少々
- 食パン(サンドイッチ用)2枚
【薄焼き卵】
- 卵(A)2個
- エクストラバージンオリーブオイル※大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
- 塩(A)少々
【卵カレーマヨ】
- 卵(B)2個
- 福神漬け30g
- マヨネーズ大さじ1
- カレー粉小さじ1
- 白炒りごま小さじ1
- 塩(B)少々
※昭和産業商品
作り方
下準備
- きゅうりは千切り、にんじんは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れ塩(B)と和える。
- 5分程置き、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を切る。
作り方
- ボウルに卵(A)・水で溶いた片栗粉・塩(A)を混ぜ合わせる。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを弱火で熱し、1の卵液を半量流し入れ3分焼き、フライパンから取り出し粗熱を取る。同様にして薄焼き卵を2枚作る。
- 鍋に卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら卵(B)を入れ、中火で10分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
- 3のゆで卵をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
- 4に福神漬け・マヨネーズ・カレー粉・白炒りごまを入れて混ぜ合わせ、卵カレーマヨを作る。
- 巻きすにラップを敷き、2の薄焼き卵1枚の上に食パン1枚をのせて軽く押しつぶす。
- 6に卵カレーマヨをぬり、きゅうり・にんじんをのせてラップごと巻く。ラップの両端をねじり、キャンディ状にする。同様にして2本作る。