カレー風味の野菜たまごロール

SNSでシェア

材料(2人前)

  • きゅうり1/2本
  • にんじん1/3本
  • 塩(B)少々
  • 食パン(サンドイッチ用)2枚

【薄焼き卵】

  • 卵(A)2個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩(A)少々

【卵カレーマヨ】

  • 卵(B)2個
  • 福神漬け30g
  • マヨネーズ大さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • 白炒りごま小さじ1
  • 塩(B)少々

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • きゅうりは千切り、にんじんは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れ塩(B)と和える。
  • 5分程置き、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を切る。

作り方

  • ボウルに卵(A)・水で溶いた片栗粉・塩(A)を混ぜ合わせる。
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを弱火で熱し、1の卵液を半量流し入れ3分焼き、フライパンから取り出し粗熱を取る。同様にして薄焼き卵を2枚作る。
  • 鍋に卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら卵(B)を入れ、中火で10分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
  • 3のゆで卵をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
  • 4に福神漬け・マヨネーズ・カレー粉・白炒りごまを入れて混ぜ合わせ、卵カレーマヨを作る。
  • 巻きすにラップを敷き、2の薄焼き卵1枚の上に食パン1枚をのせて軽く押しつぶす。
  • 6に卵カレーマヨをぬり、きゅうり・にんじんをのせてラップごと巻く。ラップの両端をねじり、キャンディ状にする。同様にして2本作る。