材料(プリン型2個分)
【プリン生地】
- 卵1個
- 卵黄1個分
- 牛乳〈A〉80ml
- 上白糖〈A〉大さじ2
- バニラエッセンス〈A〉2滴
【卵白カスタード】
- 卵白1個分
- 薄力粉フレンド※大さじ1/2
- 上白糖〈B〉大さじ1
- 牛乳〈B〉50ml
- バニラエッセンス〈B〉2滴
- 練乳小さじ2
- コクと深みのケーキシロップ※大さじ1と1/2
- さくらんぼ(缶)2個
※昭和産業商品
作り方
下準備
- プリン型にケーキシロップを半量ずつ注ぎ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 冷蔵庫で冷やし固めてカラメルソースを作る。
作り方
- 耐熱容器に牛乳〈A〉・上白糖〈A〉を入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
- ボウルに卵・卵黄を溶きほぐし、1を加えよくかき混ぜる。
- 2にバニラエッセンス〈A〉を加えて混ぜ、プリン型に濾し入れる。1個ずつアルミホイルをかぶせる。
- 深めのフライパンにプリン型の半分の高さくらいまで水(分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を止める。3のプリン型をフライパンに並べ、ふたをして弱火で8分加熱し、火を止めて10分静置する。固まらない場合は、固まるまで弱火で加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてプリン生地を作る。
- 深めの耐熱容器に卵白を溶きほぐし、上白糖〈B〉を加えてよくすり混ぜる。
- 別の耐熱容器に牛乳〈B〉を入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 別のボウルに薄力粉ブレンドを入れて軽く混ぜ、6の牛乳を半量加えてダマがなくなるまでかき混ぜる。残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
- 5に7とバニラエッセンス〈B〉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して滑らかになるまで混ぜ、さらに30秒加熱してよく混ぜる。
- 粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 9が冷えたら練乳を加え、滑らかになるまで混ぜた後、濾して卵白カスタードを作る。
- 4のプリン生地の上に、10の卵白カスタード・さくらんぼを盛り付ける。