昭和レトロな卵プリン。~卵白カスタードを添えて~

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材料(プリン型2個分)

【プリン生地】

  • 1個
  • 卵黄1個分
  • 牛乳〈A〉80ml
  • 上白糖〈A〉大さじ2
  • バニラエッセンス〈A〉2滴

【卵白カスタード】

  • 卵白1個分
  • 薄力粉フレンド大さじ1/2
  • 上白糖〈B〉大さじ1
  • 牛乳〈B〉50ml
  • バニラエッセンス〈B〉2滴
  • 練乳小さじ2
  • コクと深みのケーキシロップ大さじ1と1/2
  • さくらんぼ(缶)2個

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • プリン型にケーキシロップを半量ずつ注ぎ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 冷蔵庫で冷やし固めてカラメルソースを作る。

作り方

  • 耐熱容器に牛乳〈A〉・上白糖〈A〉を入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • ボウルに卵・卵黄を溶きほぐし、1を加えよくかき混ぜる。
  • 2にバニラエッセンス〈A〉を加えて混ぜ、プリン型に濾し入れる。1個ずつアルミホイルをかぶせる。
  • 深めのフライパンにプリン型の半分の高さくらいまで水(分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を止める。3のプリン型をフライパンに並べ、ふたをして弱火で8分加熱し、火を止めて10分静置する。固まらない場合は、固まるまで弱火で加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてプリン生地を作る。
  • 深めの耐熱容器に卵白を溶きほぐし、上白糖〈B〉を加えてよくすり混ぜる。
  • 別の耐熱容器に牛乳〈B〉を入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 別のボウルに薄力粉ブレンドを入れて軽く混ぜ、6の牛乳を半量加えてダマがなくなるまでかき混ぜる。残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  • 5に7とバニラエッセンス〈B〉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して滑らかになるまで混ぜ、さらに30秒加熱してよく混ぜる。
  • 粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • 9が冷えたら練乳を加え、滑らかになるまで混ぜた後、濾して卵白カスタードを作る。
  • 4のプリン生地の上に、10の卵白カスタード・さくらんぼを盛り付ける。