豆乳のカルボナーラリゾット

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材料(2人前)

  • 4個
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • たまねぎ1/4個
  • ぶなしめじ40g
  • ブロックベーコン60g
  • ごはん280g
  • 調整豆乳180ml
  • スライスチーズ2枚
  • みそ小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
  • 粗挽きこしょう適量

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 卵は卵黄2個分をトッピング用に取り分け、残りは溶きほぐす。

作り方

  • アスパラガスは堅い部分を取り3㎜幅に切る。たまねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。ブロックベーコンは5㎜幅に切る。
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、ブロックベーコンを炒める。
  • ブロックベーコンに軽く焼き目が付いたら、①を全て加えて火が通るまで炒め、器に取り出す。
  • フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごはん・調整豆乳を入れ、ごはんをほぐしながら弱火にかける。スライスチーズを加え、焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
  • スライスチーズが溶けたら、3・みそ・しょうゆ・めんつゆを加えて混ぜる。
  • 溶いた卵を流し入れて20秒かき混ぜ、火を止める。
  • 器に6を盛り付け、中央にトッピング用の卵黄をのせ、粗挽きこしょうを振りかける。