材料(2人前)
- 卵4個
- エクストラバージンオリーブオイル※小さじ2
- たまねぎ1/4個
- ぶなしめじ40g
- ブロックベーコン60g
- ごはん280g
- 調整豆乳180ml
- スライスチーズ2枚
- みそ小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
- 粗挽きこしょう適量
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 卵は卵黄2個分をトッピング用に取り分け、残りは溶きほぐす。
作り方
- アスパラガスは堅い部分を取り3㎜幅に切る。たまねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。ブロックベーコンは5㎜幅に切る。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、ブロックベーコンを炒める。
- ブロックベーコンに軽く焼き目が付いたら、①を全て加えて火が通るまで炒め、器に取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごはん・調整豆乳を入れ、ごはんをほぐしながら弱火にかける。スライスチーズを加え、焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
- スライスチーズが溶けたら、3・みそ・しょうゆ・めんつゆを加えて混ぜる。
- 溶いた卵を流し入れて20秒かき混ぜ、火を止める。
- 器に6を盛り付け、中央にトッピング用の卵黄をのせ、粗挽きこしょうを振りかける。