おかずにもおやつにもぴったり!ポテたま春巻き

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材料(2人前)

【おかずにもおやつにもぴったり!ポテたま春巻き】

  • 卵(B)2個
  • 北海道小麦粉大さじ1
  • サラダ油適量
  • 簡単絶品!ポテたまサラダ適量
  • 大葉6枚
  • 春巻きの皮6枚

【簡単絶品!ポテたまサラダ】

  • 卵(A)2個
  • じゃがいも中3個
  • ベーコン(薄切り)40g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1と1/2
  • ポン酢醤油小さじ1
  • 粗びき胡椒少々

※昭和産業商品
※ポテたまサラダのアレンジメニュー

作り方

下準備

  • 【簡単絶品!ポテたまサラダ】
  • 鍋に卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら卵(A)を入れ、中火で8分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいて半熟卵を作る。
  • じゃがいもは洗って芽を取り除き、皮をむいて8等分し、水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱する。
  • じゃがいもをフォークで少し形を残しながらつぶす。1の半熟卵1個を入れさらにフォークで細かくつぶす。
  • ベーコンは1㎝幅に切り、焼き色がつくまで炒める。
  • 3に4のベーコン・マヨネーズ・粉チーズ・ポン酢しょうゆ・粗挽きこしょうを加え混ぜ合わせる。
  • 5を器に盛り付け、1の半熟卵1個を半分に割り、上にのせる。お好みで粉チーズ・粗挽きこしょうを振りかける。

作り方

  • 鍋に卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら卵(B)を入れ、中火で10分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。水気を拭き取り、3等分のくし形に切る。
  • 小麦粉は同量の水(分量外)で溶き、固めの小麦粉のりを作る。簡単絶品!ポテたまサラダは6等分にする。大葉は茎をちぎり、洗ってキッチンペーパーで水気を切る。
  • 春巻きの皮をダイヤ状に置き、手前側の真ん中に2の大葉1枚→ポテたまサラダ→1のゆで卵1切れの順にのせる。手前から一周巻き、次に両端を内側に折り込み、棒状になるように巻く。巻き終わりに2の小麦粉のりをぬる。同様にして春巻きを6本作る。
  • フライパンに底から1cmくらいまでサラダ油を入れ、180℃に熱する。3の春巻きを揚げ焼きにし、油を切る。