炒り卵と胡瓜のさっぱりおにぎり

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材料(2人前)

【炒り卵】

  • 2個
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1

【酢飯】

  • 酢飯300g
  • 大葉5枚
  • 白炒りごま小さじ4
  • しょうが(チューブ)小さじ1/2
  • きゅうり1/2本
  • 小さじ1/4
  • かに風味かまぼこ2本

※冷ごはんで酢飯を作る場合は、温め直したごはん1合に対してすし酢小さじ2を混ぜ込む。

作り方

下準備

  • きゅうりは1mm幅の薄切りにし、塩を振って5分程置く。
  • しんなりしたらキッチンペーパーで水気を絞る。

作り方

  • 大葉は重ねて縦半分に切り、丸めて細切りにする。かに風味かまぼこは手でほぐす。
  • 【酢飯】の全ての材料をボウルに加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  • 別のボウルに卵・砂糖を入れて静かに溶きほぐす。フライパンにごま油を熱し、卵液を注いで中火でかき混ぜるように焼き、炒り卵を作る。
  • 2にきゅうり・3を加えて混ぜ合わせる。
  • 10等分にしてラップで包んで成形し、上に1のかに風味かまぼこを盛り付ける。