材料(2人前)
【生地】
- 卵〈A〉3個
- さやいんげん2本
- 塩少々
- にんじん2cm
- エリンギ1本
- ベーコン(薄切り)2枚
- ごはん180g
- 牛乳小さじ2
- ピザ用チーズ20g
- サラダ油適量
- 卵〈B〉1個
- トマトケチャップお好みで
- パセリ(乾燥)少々
作り方
下準備
- さやいんげんのヘタと筋を取り除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱し、塩を振りかけてなじませる。
作り方
- さやいんげんは1cm幅の斜め切り、にんじんは5mm幅の細切りにする。エリンギはかさと軸に分け、かさは手で縦に裂き、軸は縦に4等分した後、5mm幅のいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- ボウルに卵〈A〉を溶きほぐし、1・ごはん・牛乳を入れて軽く混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の生地の半量を厚さ1~2cm程度に丸く広げ、上からピザ用チーズをかけ、4分焼く。
- 裏返して弱火で2分焼く。
- 4の表面に溶きほぐした卵〈B〉の半量を刷毛で塗り、裏返して弱火で1分半焼く。
- 2枚目も同様にして焼く。
- 器に盛り付け、お好みでトマトケチャップをかけ、上からパセリを散らす。