TKGのチーズガレット風

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材料(2人前)

【生地】

  • 卵〈A〉3個
  • さやいんげん2本
  • 少々
  • にんじん2cm
  • エリンギ1本
  • ベーコン(薄切り)2枚
  • ごはん180g
  • 牛乳小さじ2
  • ピザ用チーズ20g
  • サラダ油適量
  • 卵〈B〉1個
  • トマトケチャップお好みで
  • パセリ(乾燥)少々

作り方

下準備

  • さやいんげんのヘタと筋を取り除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱し、塩を振りかけてなじませる。

作り方

  • さやいんげんは1cm幅の斜め切り、にんじんは5mm幅の細切りにする。エリンギはかさと軸に分け、かさは手で縦に裂き、軸は縦に4等分した後、5mm幅のいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • ボウルに卵〈A〉を溶きほぐし、1・ごはん・牛乳を入れて軽く混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の生地の半量を厚さ1~2cm程度に丸く広げ、上からピザ用チーズをかけ、4分焼く。
  • 裏返して弱火で2分焼く。
  • 4の表面に溶きほぐした卵〈B〉の半量を刷毛で塗り、裏返して弱火で1分半焼く。
  • 2枚目も同様にして焼く。
  • 器に盛り付け、お好みでトマトケチャップをかけ、上からパセリを散らす。