ふわとろ焼き芋

SNSでシェア

材料(4人前)

  • 2個
  • コクと深みのケーキシロップ大さじ1
  • 焼きいも(市販)1本
  • バター(有塩)20g
  • 牛乳20ml
  • はちみつ小さじ1

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。
  • 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで20秒加熱し、バターを溶かす。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 焼きいもを4等分の輪切りにし、皮を厚さ5mm程度残して中身をスプーンでくり抜き、中身と皮を分けておく。
  • ボウルに卵黄・1の中身・溶かしバター・牛乳を加えてマッシャーで潰し、よく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白・はちみつを入れ、角が立つまで泡立て器で混ぜてメレンゲを作る。
  • 1の皮の中に2を詰めて、上に3をのせる。
  • 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。途中で焼き加減を確認し、メレンゲに焼き色が付いたら上からアルミホイルをかぶせる。
  • オーブンから取り出し、器に盛り付け、上からコクと深みのケーキシロップをかける。