材料(4人前)
- 卵2個
- コクと深みのケーキシロップ※大さじ1
- 焼きいも(市販)1本
- バター(有塩)20g
- 牛乳20ml
- はちみつ小さじ1
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで20秒加熱し、バターを溶かす。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- 焼きいもを4等分の輪切りにし、皮を厚さ5mm程度残して中身をスプーンでくり抜き、中身と皮を分けておく。
- ボウルに卵黄・1の中身・溶かしバター・牛乳を加えてマッシャーで潰し、よく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白・はちみつを入れ、角が立つまで泡立て器で混ぜてメレンゲを作る。
- 1の皮の中に2を詰めて、上に3をのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。途中で焼き加減を確認し、メレンゲに焼き色が付いたら上からアルミホイルをかぶせる。
- オーブンから取り出し、器に盛り付け、上からコクと深みのケーキシロップをかける。