材料(2人前)
- 卵4個
- たまねぎ15g
【たらこのデビルエッグ】
- たらこ8g
- マヨネーズ大さじ1弱
- 粗挽きこしょう少々
【アンチョビのデビルエッグ】
- アンチョビ(缶)3g
- マヨネーズ大さじ1弱
- 粗挽きこしょう少々
- パセリ(乾燥)少々
作り方
下準備
- 鍋に卵が隠れる程度の水(分量外)・卵を入れ、沸騰するまで箸で卵をゆっくりと転がしながら、強火で12分茹でる。
- 冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を4個作る。
- 水気を切って縦に2等分し、黄身と白身に分ける。
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、冷水に5分さらした後、水気を切って半量ずつボウル〈A〉〈B〉に分ける。
- たらこは薄皮を取り除き、トッピング用に少量取り分ける。ボウル〈A〉に黄身2個分・たらこ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを混ぜ合わせる。
- 白身2個分のくぼみに2を盛り付け、トッピング用のたらこを上にのせる。
- ボウル〈B〉に黄身2個分・アンチョビ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを加え、スプーンでアンチョビを切るようによく混ぜ合わせる。
- 白身2個分のくぼみに4を盛り付け、上からパセリを振りかける。