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材料(2人前)

  • 4個
  • たまねぎ15g

【たらこのデビルエッグ】

  • たらこ8g
  • マヨネーズ大さじ1弱
  • 粗挽きこしょう少々

【アンチョビのデビルエッグ】

  • アンチョビ(缶)3g
  • マヨネーズ大さじ1弱
  • 粗挽きこしょう少々
  • パセリ(乾燥)少々

作り方

下準備

  • 鍋に卵が隠れる程度の水(分量外)・卵を入れ、沸騰するまで箸で卵をゆっくりと転がしながら、強火で12分茹でる。
  • 冷水に取って卵の粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を4個作る。
  • 水気を切って縦に2等分し、黄身と白身に分ける。

作り方

  • たまねぎはみじん切りにし、冷水に5分さらした後、水気を切って半量ずつボウル〈A〉〈B〉に分ける。
  • たらこは薄皮を取り除き、トッピング用に少量取り分ける。ボウル〈A〉に黄身2個分・たらこ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを混ぜ合わせる。
  • 白身2個分のくぼみに2を盛り付け、トッピング用のたらこを上にのせる。
  • ボウル〈B〉に黄身2個分・アンチョビ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを加え、スプーンでアンチョビを切るようによく混ぜ合わせる。
  • 白身2個分のくぼみに4を盛り付け、上からパセリを振りかける。