ゼラチンで作る!七夕プリン

SNSでシェア

材料(4人前)

【プリン層】

  • 2個
  • 砂糖大さじ4
  • 牛乳400ml
  • バニラエッセンス10滴
  • 粉ゼラチン(A)8g
  • キウイフルーツ(黄)お好みで

【ゼリー層】

  • マスカットジュース200ml
  • バタフライピー(茶葉)1パック
  • 粉ゼラチン(B)3g

作り方

下準備

  • マスカットジュースを常温に戻して耐熱容器に入れ、バタフライピーの茶葉を加えて30分抽出する。
  • 牛乳を少量浅めの器に取り、粉ゼラチン(A)を振りかけてふやかす。

作り方

  • 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、粗熱を取る。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  • 2に1を加えてよく混ぜ、鍋に戻して弱火にかける。卵が固まらないよう、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
  • ゴムベラについた液が滴らない程度になったら火を止め、粗熱を取る。
  • バニラエッセンス・牛乳でふやかした粉ゼラチン(A)を加えてよく混ぜる。
  • 5を茶こしでこしながら容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間30分冷やし固める。
  • 抽出したバタフライピーを600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、粉ゼラチン(B)を加えて溶かす。
  • バットに7を注いで粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  • 8のゼリー層が固まったら、スプーンで崩しながら6のプリン層の上に盛り付ける。
  • お好みでキウイフルーツを飾り付ける。