材料(4人前)
【プリン層】
- 卵2個
- 砂糖大さじ4
- 牛乳400ml
- バニラエッセンス10滴
- 粉ゼラチン(A)8g
- キウイフルーツ(黄)お好みで
【ゼリー層】
- マスカットジュース200ml
- バタフライピー(茶葉)1パック
- 粉ゼラチン(B)3g
作り方
下準備
- マスカットジュースを常温に戻して耐熱容器に入れ、バタフライピーの茶葉を加えて30分抽出する。
- 牛乳を少量浅めの器に取り、粉ゼラチン(A)を振りかけてふやかす。
作り方
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、粗熱を取る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2に1を加えてよく混ぜ、鍋に戻して弱火にかける。卵が固まらないよう、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
- ゴムベラについた液が滴らない程度になったら火を止め、粗熱を取る。
- バニラエッセンス・牛乳でふやかした粉ゼラチン(A)を加えてよく混ぜる。
- 5を茶こしでこしながら容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間30分冷やし固める。
- 抽出したバタフライピーを600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、粉ゼラチン(B)を加えて溶かす。
- バットに7を注いで粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- 8のゼリー層が固まったら、スプーンで崩しながら6のプリン層の上に盛り付ける。
- お好みでキウイフルーツを飾り付ける。