丸ごとアボカドのとろとろグラタン

SNSでシェア

材料(2人前)

【ポーチドエッグ】

  • 2個
  • 大さじ1
  • アボカド1個
  • 0.5g
  • こしょう3振り
  • ミニトマト2個
  • ピザ用チーズ10g
  • 粗挽きこしょうお好みで

作り方

下準備

  • ポーチドエッグを作る。
  • 鍋に多めの湯(分量外)を沸かし、酢を入れて菜箸で水面をかき回して渦を作る。
  • 卵を小皿に割り入れ、鍋の中央にそっと卵を落とす。沸騰したら火を止め、ふたをして3分静置する。
  • 卵を冷水にとる。

作り方

  • アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて実をスプーンでくり抜く。皮は器に使用するため取っておく。
  • 1を1cm角に切り、塩・こしょうを和える。
  • ミニトマトは4等分に切る。
  • アボカドの皮に②を入れ、中心にくぼみを作る。
  • くぼみにポーチドエッグをのせ、上に③のミニトマト・ピザ用チーズを散らす。
  • 600Wのオーブントースターで5分加熱し、お好みで粗挽きこしょうを振りかける。