材料(2人前)
【ポーチドエッグ】
- 卵2個
- 酢大さじ1
- アボカド1個
- 塩0.5g
- こしょう3振り
- ミニトマト2個
- ピザ用チーズ10g
- 粗挽きこしょうお好みで
作り方
下準備
- ポーチドエッグを作る。
- 鍋に多めの湯(分量外)を沸かし、酢を入れて菜箸で水面をかき回して渦を作る。
- 卵を小皿に割り入れ、鍋の中央にそっと卵を落とす。沸騰したら火を止め、ふたをして3分静置する。
- 卵を冷水にとる。
作り方
- アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて実をスプーンでくり抜く。皮は器に使用するため取っておく。
- 1を1cm角に切り、塩・こしょうを和える。
- ミニトマトは4等分に切る。
- アボカドの皮に②を入れ、中心にくぼみを作る。
- くぼみにポーチドエッグをのせ、上に③のミニトマト・ピザ用チーズを散らす。
- 600Wのオーブントースターで5分加熱し、お好みで粗挽きこしょうを振りかける。