贅沢ひとくちすき焼きずし

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材料(2人前)

【薄焼き卵】

  • 卵〈A〉2個
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油小さじ1

【酢飯】

  • ごはん200g
  • 大さじ1
  • 砂糖〈A〉小さじ2
  • 白ごま〈A〉2g

【具】

  • 春菊2束
  • しいたけ2個
  • しらたき20g
  • 牛肉(薄切り)50g
  • しょうゆ〈A〉小さじ2
  • 砂糖〈B〉小さじ1

【卵液】

  • 卵〈B〉2個
  • 長ねぎ5cm
  • しょうゆ〈B〉小さじ1
  • 白ごま〈B〉1g

作り方

下準備

  • 長ねぎは小口切りにする。
  • 温かいごはんに酢飯の材料を全て加えて混ぜ、酢飯を作る。

作り方

  • 春菊はラップで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱を取る。
  • しいたけは薄切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
  • フライパンに牛肉を並べて加熱する。しいたけを加え、全体に火が通ったら、しらたき・しょうゆ〈A〉・砂糖〈B〉を加えてよく混ぜ、火を止める。
  • ボウルに片栗粉・水を入れて混ぜ、卵〈A〉を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作る。
  • ラップを大きく広げ、4の薄焼き卵1枚を乗せる。両端を少し空けて酢飯を薄く広げ、手前側に1・3の具材を平行に並べる。手前側からきつく巻き付け、巻き終わりを下にして5分静置し、同様にして2本分作る。お好みの大きさに切る。
  • 器に卵〈B〉を割り入れて長ねぎ・しょうゆ〈B〉・白ごま〈B〉を加える。