たんぱく質補給に!卵のり巻き

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材料(2人前)

  • 3個
  • 牛乳小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油小さじ1/2

【具】

  • 大葉3枚
  • きゅうり4cm
  • にんじん2cm
  • ごまだれ小さじ1
  • かに風味かまぼこ4本
  • のり(全形)1枚

作り方

  • 大葉は茎を切り落とし、きゅうりはヘタを切り落として縦4等分に切る。にんじんは細切りにし、600Wの電子レンジで1分加熱してごまだれと和える。かに風味かまぼこは手で4等分に割く。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液を1/2量注ぎ薄焼き卵を作る。取り出して油を拭き取り、同様にして薄焼き卵を2枚分作る。
  • ラップを広げてのりを乗せ、のりの奥側を空けて3の薄焼き卵2枚を全体に広げ大葉を並べる。手前側に1の具材を並べ、手前側からきつく巻き付け、巻き終わりを下にして5分静置する。お好みの大きさに切る。