材料(2人前)
- 卵2個
- ブロッコリー(蕾)1房
- ブロッコリー(茎)30g
- にんじん2cm
- かに風味かまぼこ1本
- マヨネーズ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- トマトケチャップお好みで
作り方
- ブロッコリーは小房と茎に分け、小房は粗く刻み、茎は皮をむいて5mm角に切る。にんじんは皮をむき、5mm角に切る。
- 1を深めの耐熱容器に入れ、水(小さじ1、分量外)を回しかける。ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
- かに風味かまぼこはほぐして5mm長に切る。
- 2に卵を溶きほぐし、3のかに風味かまぼこ・マヨネーズ・砂糖・塩を加えてかき混ぜる。
- おかずカップ(耐熱)にラップを大きく広げ、4の卵液を1/4注ぐ。ラップの口をねじり、500Wの電子レンジで30秒加熱し、取り出して粗熱を取る。加熱が不十分な場合は10秒ずつ加熱する。同様にして4個分作る。
- ラップをはずし、お好みでトマトケチャップを添える。