レンジで簡単!お花風オムレツ

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材料(2人前)

  • 2個
  • ブロッコリー(蕾)1房
  • ブロッコリー(茎)30g
  • にんじん2cm
  • かに風味かまぼこ1本
  • マヨネーズ小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • トマトケチャップお好みで

作り方

  • ブロッコリーは小房と茎に分け、小房は粗く刻み、茎は皮をむいて5mm角に切る。にんじんは皮をむき、5mm角に切る。
  • 1を深めの耐熱容器に入れ、水(小さじ1、分量外)を回しかける。ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
  • かに風味かまぼこはほぐして5mm長に切る。
  • 2に卵を溶きほぐし、3のかに風味かまぼこ・マヨネーズ・砂糖・塩を加えてかき混ぜる。
  • おかずカップ(耐熱)にラップを大きく広げ、4の卵液を1/4注ぐ。ラップの口をねじり、500Wの電子レンジで30秒加熱し、取り出して粗熱を取る。加熱が不十分な場合は10秒ずつ加熱する。同様にして4個分作る。
  • ラップをはずし、お好みでトマトケチャップを添える。